标       题: 《乌海市实施学前儿童普通话教育“童语同音”计划的工作方案》解读
索  引  号: 11150300011554519Q/2021-07841 发文字号:
发文机构: 教育局 信息分类: 政策解读
概       述: 《乌海市实施学前儿童普通话教育“童语同音”计划的工作方案》解读
成文日期: 公开日期: 2021-12-17 10:24:25 废止日期: 有效性: 有效
《乌海市实施学前儿童普通话教育“童语同音”计划的工作方案》解读
发布时间:2021-12-17 10:24:25 作者:教育局站点管理员 来源:乌海市教育局 浏览次数:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于认真做好推广普及国家通用语言文字工作的重要指示精神,全面落实国家及自治区语言文字会议精神,依据《内蒙古自治区教育厅关于做好学前儿童普通话教育“童语同音”计划实施工作的通知》(内教语函〔2021〕37号)要求,在广泛征求意见的基础上,制定了《乌海市实施学前儿童普通话教育“童语同音”计划的工作方案》。方案包括指导思想、工作目标、主要措施、工作要求四部分内容。

  指导思想:国家通用语言文字教育“要从娃娃抓起”是贯彻落实习近平总书记关于语言文字工作指示精神的重要举措,落实“童语同音”计划要立足铸牢中华民族共同体意识的政治站位,结合《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》和《乌海市加大国家通用语言文字推广力度“一地一策”工作方案》,坚持政府主导、部门实施、社会参与的工作原则,建立健全学前儿童普通话教育工作机制,形成教育部门主管、各相关单位各负其责、公办民办幼儿园合力推进的工作格局,确保全市学前儿童普通话教育“童语同音”计划有序有效施行。

  工作目标:全市公办民办幼儿园全部使用国家通用语言文字开展保教活动,为幼儿营造良好的普通话学习环境。“十四五”期间,分期分批开展幼儿园教师、保育员的国家通用语言文字应用能力培训,全市公办民办幼儿园教师、保育员普通话水平全部达标,国家通用语言文字应用能力显著提升,全面提高幼儿园教师、保育员使用国家通用语言文字开展保育教育的能力。使学前儿童逐步具备基本的普通话交流能力,为进入义务教育阶段学习奠定良好语言基础。

  主要措施:包括建立工作台帐,做好统筹协调,分批次开展教师培训等七部分内容。

  工作要求:包括加强组织领导加强宣传总结等四部内容。

  相关链接:《乌海市实施学前儿童普通话教育“童语同音”计划的工作方案》

相关文件:

上一条:

下一条: