当前位置: 首页 > 教育新闻 > 市内动态
乌海市教育局推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑
发布时间:2019年07月23日 作者:教育局 来源: 浏览次数:

  今年以来,乌海市充分发挥学校育人主渠道作用,进一步深化社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑教育活动,各中小学校已形成了自觉奉行和日常践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

  一是推进核心价值观进教材长效化。市教育部门为全市中小学生下发《社会主义核心价值观青少年读本》,作为社会主义核心价值观学习的通用教材,纳入日常教学课程,同时将核心价值观教育融入到语文、道德与法治、音乐、美术等学科教案中,各校还自编校本教材,生动诠释社会主义核心价值观的内涵。

  二是推进核心价值观进课堂常态化。我市将核心价值观教育纳入全市教育教学计划和学校综合管理评估体系,确保课程计划的落实。各中小学开设了社会主义核心价值观专题课。

  三是推进核心价值观进学生头脑普及化。各学校利用班队会、升旗仪式、电子屏、广播站、宣传栏等形式宣传社会主义核心价值观,在楼道、教室等校园醒目位置,设置遵德守礼提示牌、美德少年事迹等社会主义核心价值观内容的宣传标语、海报等;修订学生守则。把核心价值观融入学生的日常行为准则;各学校创造性地开展了“诚信图书角”、““诚信考场”等活动,把社会主义核心价值观深深根植于学生头脑中。

  四是推进核心价值观融入社会实践活动经常化。今年以来,我市组织开展“社会主义核心价值观在我心中”演讲比赛、“我眼中的核心价值观”征文、“践行价值观、共筑中国梦”千人书法、“喜迎建国70周年”等主题教育活动200余场。

  全市各中小学充分利用爱国主义教育基地及公益性文化设施等社会资源,开展了以核心价值观为主题的参观体验、绘画比赛、身边人讲身边事、国学经典诵读、知识竞赛系列活动60余场次,真正让广大未成年人入脑入心。

打印 关闭

上一条:

下一条: