当前位置: 首页 > 教育新闻 > 市内动态
乌海市教育局开展2022年第1轮学校安全专项检查工作
发布时间:2022年01月11日 作者:教育局 来源:乌海市教育局 浏览次数:

  按照《乌海市安全生产委员会关于印发<乌海市安全生产大检查工作方案>的通知》(乌安委发〔2021〕10号)文件要求,为深入贯彻落实《乌海市教育系统校园安全大检查工作方案》(乌教发〔2022〕1号)文件精神,切实做好岁末年初和“元旦”“春节”以及冬奥会、冬残奥会、“两会”期间学校安全管理工作,确保全市广大师生的生命财产安全和教育系统的安全稳定,2022年1月5日至1月7日,乌海市教育局组成督查组对18所中小学、幼儿园开展学校安全大检查。

  本次专项检查工作采用“四不两直”的工作方式(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场),共出动检查人员6人。通过实地查看、现场询问、随机问话和查阅档案资料的形式,重点对学校安全管理档案材料、食品安全工作、消防安全工作、大型游乐设施安全维护工作、道路交通安全宣传教育、安全“体检”工作开展情况、疫情防控和心理健康教育等八个重点方面工作进行检查。

  并强调要深入贯彻落实好全区大中小学安全工作视频调度会议精神,全面开展防坠楼设施隐患排查工作,做好防坠楼设施的安装工作,确保问题隐患整改落实到位。

  检查工作中,特别强调各学校主要负责人要严之又严、实之又实、细之又细地全方位、全天候、全链条做好学校安全工作。督察组针对发现的问题隐患逐一登记建立台账,并现场向学校负责人进行反馈,对能够立即整改的隐患,要求学校马上进行整改;对整改有难度的问题隐患,要求设置警示标示,做好防范措施,并立即建立问题清单台账;按照“五定原则”限期完成整改,坚决遏制各类安全事故的发生,确保全市教育系统校园持续安全稳定。

打印 关闭

上一条:

下一条: