当前位置: 首页 > 教育新闻 > 市内动态
市教育局扎实做好新时期保密工作 切实提升“政治三力”
发布时间:2021年04月20日 作者:教育局 来源: 浏览次数:

  为深入贯彻落实习近平法治思想,提高市教育局机关干部职工的保密意识,4月16日,市教育局举办党史学习教育暨“全民国家安全教育日”宣传活动,专题学习《中华人民共和国保守国家秘密法》。

  此次学习活动结合党史教育,回顾入党誓词起草过程,强化“保守国家秘密”意识,增强党性教育,局机关全体领导干部签订《乌海市教育局保密承诺书》,确保学习教育从三方面取得实效。

  一是强化法治思想,切实提高政治领悟力。学习活动以习近平总书记法治思想为指导,结合4.15全民国家安全教育日,重点学习领会《中华人民共和国保守国家秘密法》要点,解读我市保密机要工作的具体要求,增强了做好保密工作的自觉性。

  二是强化红线意识,切实提高政治判断力。通过对教育局机关修订完善的15项保密制度和近年来各地的失泄密警示案例的学习,进一步树立“国家秘密高于一切”思想,明确保密责任,提升了做好新形势下保密工作的紧迫感和使命感。

  三是强化责任意识,切实提高政治执行力。学习会上,发放保密宣传册25份,结合宣传册例举违法违纪行为和教育工作特点,对日常业务工作开展进行保密责任学习教育,丰富了涉密人员保密防范知识,提升了保密工作技能。

  副局长王梦云强调,局机关保密工作要切实做好4个方面工作。一是各科室迅速开展自查自纠,对今年第一季度以来工作资料进行分类整理,按照保密工作要求清退涉密文件资料;二是各科室设立保密专用电脑,指定专人负责保密工作,坚决杜绝失泄密事件发生;三是建立保密工作责任链条,办公室总体负责,形成科员向科长负责,科长向分管领导负责的涉密文件运行管理闭环机制;四是加强信息传输渠道安全管理和保密要害部门、要害部位的监管,对保密工作定期“回头看”,确保保密工作万无一失。

图片1

打印 关闭

上一条:

下一条: