当前位置: 首页 > 教育新闻 > 重要文件
【自治区文件】自治区基础教育工作需要重点推进的15项具体任务清单
发布时间:2019年09月13日 作者: 来源: 浏览次数:

  一、学前教育方面(4项)

  1.强化城镇小区配套幼儿园专项治理。规范配套幼儿园建设使用。各盟市旗县政府按照“一园一案”的要求,分类完成专项治理工作。对需要补建的,11月底完成建设规划,2020年底前要完成项目竣工验收。新建设小区必须确保配套幼儿园与首期建设的小区同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。各地要强化政府统筹,压实责任,接照“一事一议、一园一案”的原则,积极稳妥地做好治理工作。

  2.构建以普惠性资源为主体的办园体系。以县为单位制定幼儿园布局规划,把普惠性幼儿园建设纳入城乡公共管理和公共服务设施统一规划。大力发展公办园,积极挖潜扩大增量,充分利用腾退搬迁的空置厂房、乡村公共服务设施、农村中小学闲置校舍等资源,以租赁、租借、划转等形式举办公办园。公办园资源不足的城镇地区,新建改扩建一批公办园。每个乡镇原则上至少办好1所公办中心园。规范发展民办幼儿园,支持普惠性民办园发展。优化经费投入结构,健全学前教育成本分担机制。

  3.依法规范严格监管。严格执行“先证后照”制度,现有民办园根据举办者申请,限期归口进行非营利性民办园或营利性民办园分类登记。2020年年底前,稳妥完成无证园治理工作。要遏制民办园过度逐利行为,社会资本不得通过兼并收购、受托经营、加盟连锁、利用可变利益实体、协议控制等方式控制国有资产或集体资产举办的幼儿园、非营利性幼儿园;已违规的,由教育部门会同有关部门进行清理整治,清理整治完成前不得进行增资扩股。以县为单位对普及学前教育情况进行评估,自治区要建立专项督查机制,加强对普惠性资源配置、教师队伍建设、经费投入与成本分担机制政府责任落实情况的督导检查,并将结果向社会公示,对履责不利的要予以问责。

  4.补齐学前育教师队伍短板。自治区教育和编制部门要尽快研究出台我区幼儿园编制标准政策,核定幼儿园专项编制,及时补充公办园教职工,严禁“有编不补”、长期使用代课教师,民办园也要按标准配足配齐教职工。完善学前教师培养、培训体系,实行幼儿园园长、教师定期培训和全员轮训制度,落实教师资格准入与定期注册制度,全面落实幼儿园教师持证上岗制度。完善幼儿园教师职称评聘标准,畅通职称评聘通道,提高高级职称此例。

  二、义务教育方面(7项)

  5.坚持“五育”并举,发展素质教育。各地各学校制定并落实德育工作实施方案,深化课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观教育、深化民族团结进步教育;严格落实国家课程方案和课程标准,确保学生达到国家规定的学业质量标准。重视学生体质健康,保障学生每天锻炼1小时,提高中考体育与健康学科的分值。加强学校美育。加强劳动实践教育。推进校内教育与校外实践相结合。全区各类公共文化设施、爱国主义、优秀传统文化等教育基地向学生免费或优惠开放。

  6.深化教育教学改革,提高教学质量。优化课程实施。落实国家课程方案和课程标准,推进新课堂教学改革。改变课堂教学模式、改革教学方法。严禁用地方课程、校本课程取代国家课程。强化教材使用管理,严禁使用未经审定的教材。完善作业考试管理,不断提高作业设计质量,杜绝将学生作业变成家长作业或要求家长检查批改作业,不得布置惩罚性作业。严禁公布学生考试成绩和排名。加强教科研专业支撑,配齐教研机构学科专兼职教研员,完善教研制度。促进信息技术与教育教学融合应用,推进“教育十互联网”发展。

  7.强化师资力量。做好教师编制核定工作,制定小规模学校编制核定标准。县级教育部门要按照班额、生源等情况,在核定总量内,统筹调配学校编制和岗位数量,并向同级编制、人社和财政部门备案。制定符合教师特点的公开招聘办法,充分发挥教育部门和学校在教师招聘中的重要作用,严格教师资格准入制度,实行教师资格定期注册制度。加大县域内城镇与乡村教师双向交流、定期轮岗力度,建立学区内教师走教制度。完善教师岗位分级认定办法,适当提高教师中、高级岗位比例。实施好农村教师“特岗计划”。提高教师培养培训质量,实施乡村优秀青年教师培养计划,定期开展教学素养展示和教学名师评选活动。完善义务教育绩效工资总量核定办法,建立联动增长机制。

  8.加强学校校长建设。遵循“人岗相适、人事相宜”的用人原则,选优配强教育部门领导特别是中小学校长。积极推进中小学校长竞争聘任制、任期目标制、业务职级制。认真执行学校校长专业标准。加大校长特别是乡村学校校长培训力度,开展校长国内外研修,提升校长实施素质教育能力。

  9.推进现代学校制度建设。落实学校办学自主权。保障学校自主设立内设机构,依法依规实施教育教学活动、聘用教师及其他工作人员、管理使用学校经费等。未经当地教育部门同意任何单位不得到学校开展与教育教学无关的活动。发挥优质学校示范辐射作用,完善强校带弱校、城乡对口支援等办学机制,促进新优质学校成长。对提高教育质量成效显著和发挥示范辐射作用突出的学校应给予支持和奖励。

  10.推进县城义务教育优质均衡发展。实施好国家义务教育薄弱环节改善与能力提升项目。重点加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,健全联控联保机制,精准做好控辍保学工作。合理规划城乡中小学布局。保障基础教育学位供给,消除城镇中小学大班额。县级党委政府每年至少听取一次义务教育工作汇报,及时研究解决有关重大问题。

  11.严格规范办学行为。推进义务教育学校免试就近入学全覆盖,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、测评等名义选拔学生,严禁“掐尖招生”,采取电脑派位等方式全面实行“阳光招生”、“阳光分班”。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,对报名人数超过招生计划的实行电脑随机录取。坚持小学起始年级零起点教学,严禁学前教育“小学化”。落实优质普通高中招生指标分配到初中政策,公办民办普通高中按审批机关统一批准的招生计划、范围、标准和方式同步招生。严禁以升学指标或升学率片面评价学校和教师。

  三、普通高中教育方面(4项):

  12.强化综合素质培养。突出德育时代性,各学校要制定德育工作实施方案。把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。上好思想政治课,发挥各学科德育功能。改进科学文化教育,统筹课堂学习和课外实践,强化实验操作,强化学生创新思维、实践能力培养,提升人文和科学素养。强化体育教学和活动,使学生掌握1-3项体育技能。加强美育、劳动教育。

  13.深化教育教学改革。全面实施新课程、使用新教材。有序实施选课走班。严格执行教学计划,优化教学管理,加强教学研究和指导。加强学校特色课程建设和社团活动开展,提高课堂教学效率。推进信息技术与教育教学深度融合,严禁超课标教学。严格学分认定管理,对未按课程方案修满相应学分的学生,不得颁发高中毕业证。

  14.强化办学条件保障。2020年底前完成普通高中教职工编制核定,自治区完善普通高中绩效工资管理办法,在核定绩效工资总量时予以适当倾斜,并指导学校完善分配办法。创新教师培训方式,重点提升教师新课程实施、学生发展指导和走班教学管理能力。开展校长教师挂职交流和跟岗学习,对口帮扶薄弱高中。改善学校校舍条件。各盟市要完善学校建设规划,制订消除普通高中大班额专项规划,加大普通高中改造计划实施力度,推进数字校园建设。继续实施教育基础薄弱县普通高中建设项目。自治区要完善普通高中建设经费投入机制。健全生均公用经费拨款制度,生均公用经费拨款标准应于2020年达到每生每年1000元以上。

  15.稳步推进高考综合改革。完善学业水平考试制度,合格性考试,由省级统一命题。选择性考试,由省级统一组织实施。加强命题能力建设,优化命题人员结构,加快题库建设,建立命题评估制度,提高命题质量。完善综合素质评价实施办法,建立学生综合素质评价信息管理系统。严禁给学校下达升学指标或单纯以升学率评价及奖惩学校和教师,严禁宣传炒作高考成绩和升学率。

  (按2019年9月11日自治区基础教育工作会部署整理)

打印 关闭

上一条:

下一条: